【ネギソース】と【ゴマだれ】ネギ、ゴマの大好きな人のソース2品です。ソースでちょっと変化をつけると 違った楽しみ方が出来ます。 【ネギソース】は、からりと揚げた鶏の唐揚げや お魚の揚げ物にも、よく合います。 又【ゴマだれ】は、酢の物、サラダを始め 今からの季節、冷麺にも使えます。 それぞれ、自分の好みで加減してみてください。 【ネギソース】 小ネギ(10本ぐらい)、赤唐辛子(2本)、 しょうゆ(大さじ4)、酢(大さじ3)、ごま油(大さじ1) ①ネギを小口切りにして、赤唐辛子は、ヘタと種を取り除き 刻んで、残りの調味料と会わせる。 【ゴマだれ】 練りゴマ(大さじ3)、しょうゆ(大さじ3)、ゴマ油(大さじ1) 砂糖(大さじ1)酢(大さじ1)、練りからし(大さじ1) ①全ての調味料を混ぜあわせるだけ。 おまけ いろいろと応用の利くソースです。 私の好みの分量ですが、酢が嫌いな人は控えめにしたり 子供さんように辛子抜きのソースでも 充分に美味しいので、大人は食べる時に辛子を入れて いただくといいでしょう。 練りゴマがない時は、入りゴマをよくすると ゴマの風味がより食欲をそそり、美味しいですよ。 |